Материально-техническое обеспечение и оснащенность муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 52 «Маячок» предназначены для обеспечения эффективного наполнения воспитательного процесса.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 52 «Маячок» оснащено системами безопасности: установлены системы оповещения о пожаре, все помещения детского сада оборудованы тепловыми и дымовыми датчиками оповещения о возможном возгорании, система автоматической передачи извещений о пожаре, система дымоудаления, система аварийного и эвакуационного освещения, система видеонаблюдения, система управления контроля и доступом на территорию (домофоны), тревожная кнопка. На случай возгорания имеются пожарные насосы и пожарные рукава.
Наличие оборудованных учебных кабинетов
Кабинет учителя-логопеда
В ДОУ созданы условия для проведения коррекционной работы с детьми. Оснащен логопедический кабинет, который предназначен для проведения диагностического обследования речевого развития детей дошкольного возраста, а также для проведения подгрупповых и индивидуальных занятий с детьми. Логопедический кабинет имеет зеркало настенное с лампой дополнительного освещения, зеркала для индивидуальной работы, столы и стулья для детей, пособия для занятий. Имеющиеся специальные учебные пособия и дидактические материалы предназначены для проведения коррекционно-образовательной деятельности с детьми, имеющими нарушения опорно-двигательного аппарата, фонетико – фонематические и тяжелыми нарушениями речи. Индивидуальные и групповые коррекционные занятия проводятся с использованием демонстрационных и дидактических материалов, игр, игрушек, пособий, электронных образовательных ресурсов, аудио и видеозаписей, мультимедийных презентаций. Помещения оснащены ноутбуками, что позволяет использовать в коррекционной работе электронные образовательные ресурсы.
Кабинет педагога-психолога
В детском саду организовано психолого-педагогическое сопровождение лиц с ОВЗ. Кабинет педагога-психолога изолирован, расположен на первом этаже в доступном удобном месте, так чтобы его можно было легко найти. Это дает возможность оперативно обращаться к психологу, а так же позволяет родителям избежать лишних контактов и при необходимости соблюдать конфиденциальность встречи. В кабинете педагога-психолога проводятся индивидуальные и подгрупповые занятия по развитию познавательной и эмоциональной сфер развития воспитанников, диагностика психологической готовности ребенка к обучению в школе и консультации для родителей. Деятельность педагога-психолога направлена на создание условий, способствующих охране психического здоровья детей, обеспечению их эмоционального благополучия, свободному и эффективному развитию способностей каждого ребенка.
Сенсорная комната
Для создания положительного эмоционального фона и преодолении нарушений эмоционально-волевой сферы оборудована сенсорная комната. Оснащение ее разнообразно: сухой бассейн, батут, сенсорные дорожки, песочница, стена для развития мелкой моторики, ароманабор, мягкие модули, тактильные шарики, магические жезлы, специальное музыкальное сопровождение. Здесь нет опасных, твердых предметов, всего того, что может сковать действия ребенка, навредить, и есть все необходимое для развития и оказания положительного воздействия на психику ребенка — уменьшить тревожное состояние, снизить агрессию, научить саморегуляции, снять мышечное и психоэмоциональное напряжение.
![]() |
![]() |
![]() |
| Кабинет педагога-психолога | Студия программирования | Кабинет учителя-логопеда |
Методический кабинет
Методический кабинет оснащен необходимыми для обеспечения воспитательно-образовательного процесса пособиями, литературой, картинами, играми, художественной литературой, мультимедийным оборудованием, которые подобраны в соответствии с образовательными областями: социально-коммуникативное развитие, познавательное развитие, речевое развитие, художественно-эстетическое развитие, физическое развитие. Средства обучения и воспитания сформированы по видам:
- методическая литература;
- наглядно-методические пособия;
- дидактические пособия;
- наглядно-дидактические пособия;
- наглядные пособия
Образовательная среда создана с учетом возрастных возможностей детей и конструируется таким образом, чтобы ребенок в течение дня мог найти для себя увлекательное дело, занятие. В каждой возрастной группе созданы «уголки», которые содержат в себе познавательный и развивающий материал в соответствии с возрастом детей: конструирование, общение, изобразительное творчество. Развивающая предметно-пространственная среда соответствует требованиям ФГОС ДО и является содержательно-насыщенной, трансформируемой, полифункциональной, вариативной, доступной и безопасной.
Наличие объектов для проведения практических занятий
В дошкольном учреждении создана безбарьерная среда, позволяющая комфортно чувствовать себя воспитанникам. В учреждении оборудовано 17 групповых помещений, в том числе оборудованных для проведения практических занятий, объектов спорта, средств обучения и воспитания. В состав групповых ячеек входят: раздевальная (приемная для приема детей и хранения верхней одежды), групповая (для проведения игр, занятий и приема пищи), спальня, буфетная (для подготовки готовых блюд к раздаче и мытья столовой посуды), туалетная (совмещенная с умывальной). Все группы оснащены необходимой мебелью, оборудованием, играми и игрушками в соответствии с возрастными особенностями воспитанников, требованиями Основной образовательной программы и ФГОС ДО.
![]() |
![]() |
![]() |
Музыкальный зал
Музыкальный зал в ДОУ предназначен для решения задач музыкального воспитания и развития детей дошкольного возраста. Здесь проводится ООД, досуги, праздники, утренники и развлечения. Музыкальный зал оснащен современным оборудованием: мультимедийный программный комплект, пианино, музыкальный центр, учебно-методическими материалами: оборудованием для музыкальных игр-драматизаций, атрибутами для игр, детскими музыкальными инструментами (металлофоны, ксилофоны, барабаны, бубны, гармошки, погремушки),портретами композиторов. Создана фонетика (диски, аудиозаписи), имеется нотный материал, Музыкальный кабинет оснащен современной музыкально-методической литературой и дидактическими играми.
![]() |
![]() |
Библиотека
В детском саду имеется библиотека. Отдельное помещение оборудовано стеллажами для детской художественной литературы. Это произведения, рекомендованные программой, сборники сказок, малых фольклорных форм, познавательной литературы, произведения русских и зарубежных поэтов и писателей.
![]() |
![]() |
Объекты спорта
Спортивный зал
В детском саду созданы все условия для полноценной двигательной деятельности детей, формирования основных двигательных умений и навыков, повышения функциональных возможностей детского организма, развития физических качеств и способностей. Для этого в отдельном помещении оборудован физкультурный зал, в котором проводятся утренняя гимнастика, ООД, физкультурные досуги, праздники и развлечения. В зале имеется стандартное и нестандартное оборудование и спортивный инвентарь, необходимые для ведения физкультурно-оздоровительной работы: — гимнастическая стенка, гимнастическая доска, гимнастическая скамейка, мишени разных типов, стойки и планки для прыжков; спортивный инвентарь — мячи, мешки с песком, обручи, ленточки, палки гимнастические, кубики, погремушки, шнуры, скакалки, гантели, коврики для занятий, следовые и массажные дорожки и др. Оборудование и инвентарь соответствует правилам охраны жизни и здоровья детей, требованиям гигиены и эстетики, СанПиН. Размеры и конструкции оборудования и пособий отвечают анатомо — физиологическим особенностям детей, их возрасту.
Физкультурная площадка
Физкультурная площадка расположена на территории детского сада, имеет твердое покрытие, что позволяет проводить занятия в любое время года. Площадка обустроена игровым и спортивным оборудованием для развития всех основных видов движений у детей.
Футбольное поле
По обучению воспитанников спортивной игре футбол на территории детского сада оборудовано футбольное поле. Для минимизации рисков и неудобств футбольное поле имеет специальные жесткие сетчатые ограждения.
Бассейн
Для организации занятий по обучению детей плаванию в ДОУ есть бассейн. Согласно ФГОС ДО для создания предметно-пространственной развивающей среды и максимально удобно организации образовательного пространства, помещение бассейна разграничивается на зоны: чаша бассейна, место для разминок, уголок, где формируются плавательные навыки и умения. В помещении бассейна оборудованы душевая и раздевальная комнаты. Плавательный бассейн обеспечен необходимым спортивно-игровым и обучающим оборудованием, которое соответствует всем гигиеническим и техническим требованиям (легкое, прочное, безопасное). — надувные круги разных размеров, плавательные доски большие (пенопластовые), плавательные доски маленькие (поролоновые), ласты, соответствующие возрастным особенностям детей, поролоновые палки — «нудлсы»; «колобашки», мячи резиновые разных размеров, плавающие игрушки.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Спортивный зал | Физкультурная площадка | Футбольное поле | Бассейн |
Средства обучения и воспитания
Средства обучения и воспитания, используемые в детском саду для обеспечения образовательной деятельности, рассматриваются в соответствии с ФГОС ДО к условиям реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования как совокупность учебно-методических, материальных, дидактических ресурсов, обеспечивающих эффективное решение воспитательно-образовательных задач в оптимальных условиях.
Средства обучения подразделяются на следующие виды:
- печатные (учебники и учебные пособия, книги для чтения, хрестоматии, рабочие тетради, раздаточный материал и т. д.)
- электронные образовательные ресурсы (часто называемые образовательные мультимедиа мультимедийные учебники, сетевые образовательные ресурсы, мультимедийные универсальные энциклопедии и т. д.)
- аудиовизуальные (слайды, слайд-фильмы, видеофильмы образовательные, учебные кинофильмы, учебные фильмы на цифровых носителях).
- наглядные плоскостные (плакаты, карты настенные, иллюстрации настенные, магнитные доски).
- демонстрационные (гербарии, муляжи, макеты, стенды, модели демонстрационные).
- спортивное оборудование (гимнастическое оборудование, спортивные снаряды, мячи и т. д.).
В дошкольном учреждении имеются технические средства обучения коллективного и индивидуального пользования для воспитанников. Это:
- интерактивная доска с комплектом программного обеспечения;
- оснащение компьютерного класса (ноутбуки, наушники, колонки, комплекты дисков с ПО);
- мультимедийная установка (проектор, экран, ноутбук) — в музыкальном зале; переносная мультимедийная установка;
- музыкальные центры (музыкальный, спортивные залы);
- магнитофоны (в каждой возрастной группе)
Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям
В дошкольном учреждении имеются 14 компьютеров. Из них: 9 компьютеров находятся в доступе для педагогов, 5 используются в работе с детьми. 6 компьютеров имеют выход в Интернет. Имеются мультимедийные средства, оргтехника, компьютерная техника, аудиотехника (акустические усилители и колонки), видеотехника (мультимедийные проекторы).
Электронные образовательные и информационные ресурсы
На сайте дошкольного образовательного учреждения имеется страничка «Лучшие интернет-ресурсы для детей», рекомендуемые для использования педагогами и родителями в работе с детьми. В рамках образовательного процесса осуществляется доступ воспитанников к образовательным ресурсам сети Интернет под руководством педагога, проводящего занятие. Доступ воспитанников к электронным образовательным ресурсам сети Интернет без присутствия педагога исключён.
Информация о количестве жилых помещений в общежитии
В дошкольном образовательном учреждении общежитие не предусмотрено.
Специальные условия для обучения инвалидов и лиц с ОВЗ
Коррекционно-педагогическую помощь детям с ограниченными возможностями здоровья оказывают учителя-логопеды, педагог-психолог, воспитатели групп и специалисты через фронтальные, подгрупповые и индивидуальные формы работы. Все педагогические работники, работающие с детьми с ограниченными возможностями здоровья, прошли курсы повышения квалификации по программам: «Технологии инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями здоровья» (в объеме 72 часов); «Психолого-педагогическое сопровождение развития детей дошкольного возраста с ОВЗ в условиях реализации ФГОС ДОУ» (в объеме 24 часов).
Паспорт доступности МБДОУ «Детский сад № 52 «Маячок»
Обеспечение беспрепятственного доступа в здания образовательной организации
МБДОУ «Детский сад № 52 «Маячок» введен в эксплуатацию после капитального ремонта в 2011 году. Конструктивные особенности здания не предусматривают наличие подъемников и других приспособлений, обеспечивающих доступ инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Здание оснащено системой противопожарной сигнализации и световым табло «Выход», видеонаблюдением. В коридорах размещена световая разметка (желтые круги и полосы на лестничных маршах). Входная площадка имеет навес, где можно оставить коляски. Доступ в здание для маломобильных групп населения обеспечивается при помощи персонала дошкольного учреждения. Около входной двери расположен звонок для вызова сотрудника с целью оказания помощи инвалидам всех категорий (сопровождение до места оказания услуги).































